파워볼엔트리 하나파워볼 배트맨토토 하는법 분석기

[풋볼리스트] 허인회 기자= 임중용 인천유나이티드 감독대행이 상주와 극적인 무승부 뒤 눈물을 왈칵 쏟아냈다. 첫승에 대한 의지가 보이는 눈물이었다.

11일 오후 7시 인천축구전용구장에서 열린 ‘하나원큐 K리그1 2020’ 11라운드에서 인천유나이티드와 상주상무가 1-1로 비겼다.파워사다리

최근 8연패 부진에 빠져있던 인천의 극적인 무승부였다. 0-1로 뒤지던 후반 추가시간 지언학의 천금 같은 동점골이 터졌다. 인천은 9경기 만에 승점 1점을 획득했지만 여전히 리그 최하위다. 11위 성남과 승점 차가 무려 7점이다. 강등을 피하기 위해선 아직 갈 길이 먼 게 사실이다.

인천은 승점 1점에도 감격할 수밖에 없었다. 동점골이 터지는 순간 코칭스태프들은 서로 얼싸안으면서 온몸으로 기쁨을 표현했다. 임중용 감독대행은 펑펑 울었다. 선수들과 포옹하며 무승부의 기쁨을 나눴다. 수많은 악재 속에서 연패 기록을 끊어 낸 귀중한 무승부였기 때문이다.

인천의 무승부는 기적이라고 불릴 만 했다. 이날 경기 전까지 부진이 계속되던 인천의 분위기는 침체돼 있었다. 임완섭 전 감독이 자진 사퇴하고 임 대행이 임시로 팀을 맡았다. 여기에 두 명의 ‘에이스’ 김호남과 무고사가 부상 여파로 경기에 나서지 못했다. 후반 초반 실점하며 0-1로 끌려가던 상황에서 이제호와 송시우가 연달아 레드카드까지 받았다. 상대 상주는 4연승과 함께 리그 3위에 올라있는 이번 시즌 돌풍의 팀이었다. 하지만 9명으로 싸운 인천은 경기가 끝날 때까지 포기하지 않다가 끝내 원하던 결과를 얻어냈다.

임 대행은 경기 종료 뒤 기자회견장에서도 새어 나오는 눈물을 참느라 애먹었다. 임 대행은 벅차오르는 감정을 겨우 다스리고 “힘든 상황에서도 연패를 끊으려는 선수들의 강한 의지와 코칭스태프가 한 마음 한 뜻이 돼서 이 어려운 상황을 탈피했다고 생각한다”며 무승부를 거둘 수 있던 이유를 ‘간절함’으로 꼽았다.

인천의 별명은 잔류왕이다. 매시즌 강등권에서 맴돌다가 시즌 막판 극적으로 잔류에 성공하며 붙여진 이름이다. 이번 시즌만큼은 강등을 피하기 어려울 것 같은 흐름을 보인 인천이 또다시 희망의 불씨를 살렸다. 임 대행은 “우리는 약팀이 아니다. 내가 선수 생활 할 때도 그렇고 지금 뛰고 있는 선수들도 똑같다. 서로 의지하면 이 상황을 벗어날 수 있을 것이다”며 잔류를 향한 의지를 드러냈다.

분위기 쇄신에 성공한 인천의 다음 목표는 리그 첫 승이다. 경기 종료 뒤 지언학은 “훈련 분위기가 다운되고 자신감을 잃은 것도 사실이다. 2명이 퇴장 당했지만 끝까지 최선을 다하다보니 좋은 결과를 얻었다”며 “이기려고 하기 보다는 연패를 끊자는 분위기가 더 컸다. 감독님께서도 연패를 끊고 그 다음부터 이기는 것을 생각하자고 하셨다. 이제부터 이기는 경기를 하겠다”고 말했다.

대한축구협회 “오프사이드 위치 맞아…골키퍼 시야도 방해”

[서울=뉴시스] 고승민 기자 = 원창호 KFA 심판위원장이 13일 서울 종로구 대한축구협회 축구회관에서 지난 11일 K리그1 11라운드 포항스틸러스 대 수원삼성블루윙즈 경기 중 삼성 김민우 득점 취소 판정 관련 언론 브리핑을 하고 있다. 2020.07.13.kkssmm99@newsis.com[서울=뉴시스] 박지혁 기자 = 대한축구협회가 지난 11일 열린 수원 삼성-포항 스틸러스의 하나원큐 K리그1 2020 11라운드에서 나온 김민우(수원)의 골 취소 판정과 관련해서 ‘정심’이라고 확인했다.파워볼게임

원창호 협회 심판위원장은 13일 종로구 축구회관에서 열린 언론 브리핑에서 “일반 영상으로 보면 불분명하지만 타가트(수원)의 발이 앞서 있어 오프사이드 위치가 맞고, (타가트가) 골키퍼 강현무(포항)의 시야를 방해했다”며 판정이 옳다고 판단한 이유를 설명했다.

해당 경기에서 김민우는 1-1로 팽팽한 후반 39분 페널티박스 정면에서 흘러나온 공을 왼발슛으로 연결해 골을 터뜨렸다.

하지만 주심은 비디오 판독(VAR)을 통해 골을 취소했다. 수원의 결승골이 될 수 있었지만 1-1 무승부로 끝나면서 판정 논란이 불거졌다.

이슈가 커지자 협회는 14일 심판평가소위원회를 앞두고 이날 브리핑 자리를 마련했다.

원 위원장은 “오프사이드 위치의 선수가 (상대가) 플레이할 수 있는 부분을 차단했는지 보도록 돼 있다”며 강현무가 타가트로 인해 김민우의 슛을 볼 수 없었을 것이라고 판단했다.

그러면서 “골키퍼가 바닥을 보고 있거나 다른 쪽을 보는 등 플레이 의지가 없었다면 다른 해석이 가능하지만 일어서려고 했다”고 덧붙였다.

유럽축구연맹(UEFA) 클럽대항전 경기의 유사 사례 영상을 소개하기도 했다. 국제 연맹의 검증을 마친 자료라고 했다.

[서울=뉴시스] 고승민 기자 = 원창호 KFA 심판위원장이 13일 서울 종로구 대한축구협회 축구회관에서 지난 11일 K리그1 11라운드 포항스틸러스 대 수원삼성블루윙즈 경기 중 삼성 김민우 득점 취소 판정 관련 언론 브리핑을 하고 있다. 2020.07.13.kkssmm99@newsis.com원 위원장은 “주심이 처음에는 일반적인 상황으로 보고 골로 판단했다. VAR에서도 처음에는 문제가 없다고 했는데 다시 체크하는 과정에서 오프사이드 위치가 확인됐다”며 “우리 의견도 심판의 의견과 다르지 않다. 단, 일반 영상에서는 의문을 가질 수 있다는 걸 인정한다”고 했다.파워볼

이어 “국제축구연맹(FIFA)에서도 교육을 받지만 오프사이드 중 방해에 대해선 논란이 많이 된다. 논란이 반반이라면 현장 심판의 결정을 따르는 것이 합리적이라고 본다”고 보탰다.

지난 5일 전북 현대와 상주 상무의 경기에서 나온 골키퍼 송범근(전북)의 태클 장면에 대해서도 설명했다.

송범근은 상주의 역습에서 문선민에게 태클을 시도해 넘어지게 했다. 심판은 정상적인 플레이로 봤다.

원 위원장은 “일반 영상에서는 송범근이 (태클로) 도전할 수 없는 위치라고 봤지만 VAR에서 문제가 없다고 판단했다. 송범근이 발끝을 세우는 동작이 없었고, 몸이 닿지 않고 들어갔다”며 “충분히 도전할 수 있는 상황이었고, 문선민이 넘어진 이유는 송범근의 발등을 밟았기 때문이다”고 설명했다.

홈페이지를 통해 라운드별 이슈가 된 판정을 공개하고 있는 협회는 이번처럼 논란이 커질 경우, 브리핑을 통해 궁금증 해소를 돕겠다는 방침을 세웠다.

[스포츠경향]

원창호 대한축구협회 심판위원장이 13일 서울 신문로 축구회관에서 열린 심판 판정 미디어 브리핑에서 김민우의 골 취소 장면을 설명하고 있다. 연합뉴스
대한축구협회(KFA)에서 발표한 공식 결과는 ‘정심’이었다. 그러나 수원 삼성 측은 이에 대해 강하게 반발했다. 김민우의 골 취소가 불러온 후폭풍이 당분간 논란이 될 것으로 보인다.

대한축구협회는 13일 서울 신문로 축구회관에서 심판 판정 미디어 브리핑을 실시했다. 이날 브리핑이 열린 이유는 지난 11일 열린 수원과 포항 스틸러스의 11라운드 경기에서 나온 김민우의 골 취소 판정 때문이었다. 당시 2-2로 팽팽히 맞선 후반 39분 문전 앞 혼전 상황에서 김민우가 왼발 발리 슈팅으로 골을 넣었는데, 비디오판독(VAR) 결과 취소됐다. 당시 타가트가 오프사이드라는 결과가 나왔는데, 이를 두고 논란이 일자 대한축구협회 심판위원회에서 보다 자세한 설명을 위해 브리핑을 한 것이다.

이날 브리핑을 진행한 원창호 심판위원장이 지적한 부분은 바로 ‘골키퍼 시야 방해’였다. 규칙서에 따르면 ‘오프사이드 위치에 있는 공격 선수가 골키퍼의 시선을 방해할 경우, 상대 선수가 볼을 플레이하거나 플레이 할 가능성을 방해했기 때문에 처벌 받아야 한다’고 명시돼 있다. 원 위원장은 “일단 타가트의 발이 상대 수비 어깨선보다 더 나가 있는 오프사이드 상황이었다”고 전제한 뒤 “일반 영상으로 보면 충분히 논란이 있을 수 있다. 처음에 위원회에서도 ‘이건 골이 맞다’라는 의견들이 있었다. 그런데 골대 뒤에 설치한 백캠 등 VAR용 영상 등을 분석한 결과 기존 판정이 맞는 것으로 결론을 내렸다”고 설명했다. 이와 함께 “사실 오프사이드 상황에서 시야 방해라는 부분은 정말 어렵다. 핸드볼이 가장 논란이 많고 그 다음이 오프사이드 중 시야 방해다. 의견이 엇갈릴 수 있다”고 덧붙였다.

협회는 당시 상황에 대해 설명했지만, 이날 브리핑에 참석한 수원 관계자들은 강하게 항의하고 나섰다. 시야 방해라는 부분을 도저히 이해할 수 없다는 것이다. 한 수원 관계자는 “포항 골키퍼 강현무는 같은 팀 수비수(김광석)와 충돌해 스스로 시야가 가려지는 위치로 떨어졌다. 당시 타가트는 진행 방향으로 달려가는 상황이었고, 오히려 넘어진 강현무를 보호하기 위해 발을 뺐다. 그것을 시야 방해로 봐야 하나”라고 지적했다. 이에 대해 원 위원장은 “오프사이드 상황 자체가 중요하다. 타가트의 발이 오프사이드 위치에 있었던 순간부터 상황을 판단했다”고 답했고, 이 과정에서 양측의 언성이 조금 높아지기도 했다.

[스포탈코리아=안양] 채태근 기자= 전남 드래곤즈가 전북 현대의 ‘FA컵 징크스‘를 파고든다.

전남은 오는 15일 전주월드컵경기장에서 전북 현대와 FA컵 16강전을 치른다. K리그2에 속한 전남 입장에서 K리그1에서도 최강으로 꼽히는 전북을 상대로 고전이 예상되는 경기다.

한 마디로 많은 이들이 손쉽게 승부를 점칠 수 있는 대진이기도 하다. 하지만 전북에도 빈틈은 있다. 최근 몇 년간 FA컵에서 K리그2 팀에 덜미를 잡히며 탈락한 사실이 거슬린다.

무려 4차례 연속이다. 2016년과 2017년엔 부천, 2018년 아산, 지난해엔 안양에 고배를 마셨다. 단판 토너먼트로 펼쳐지는 FA컵의 특성이 전북의 발목을 잡았던 대표적인 사례다.

12일 안양종합운동장에서 FC안양전을 마친 전경준 전남 감독은 바로 그 점을 노렸다. 전북과 FA컵을 앞두고 ‘선택과 집중’을 택할거냐는 취재진의 질문에 전 감독은 “(전북은) K리그1 최고의 팀”이라며 추켜세웠지만 “할 수 있는 최선을 다하려 한다. 결과는 끝난 후 나오는 것이다. 선택과 집중 중요한 포인트이긴 하지만 매 경기 최선을 다하는 게 옳은 방법”이라며 정면 대결을 예고했다.

이어 “리그와 FA컵 토너먼트는 성격이 다르다고 생각한다”고 물러서지 않는 이유를 전한 뒤 “대량 실점을 할지 먼저 득점을 할지 변수가 많은 토너먼트 경기다. 최선을 다하겠다”며 선제 득점만 할 수 있다면 해볼만 하다는 각오를 내비쳤다.

과연 토너먼트의 묘미인 ‘한판승’을 노리는 전남이 트레블을 노리는 전북의 FA컵 징크스를 5년까지 끌고 갈 수 있을지 관심을 모은다.

[OSEN=축구회관, 우충원 기자] “이미 타가트가 오프 사이드였다”. 

대한축구협회는 13일 서울 신문로 축구회관에서 심판 판정 미디어 브리핑을 실시했다. 이날 브리핑이 열리게 된 이유는 지난 11일 열린 수원-포항전에서 나온 김민우의 골 취소 때문이었다. 

11일 열린 경기서 수원은 후반 39분 김민우가 포항의 골네트를 흔들었다. 염기훈이 올린 크로스가 문전에서 혼전이 벌어졌고 김민우가 왼발 발리 슈팅으로 득점을 뽑아냈다. 수원이 역전골을 터트린 순간이었다. 그러나 주심은 VAR 판독을 실시했고 김민우의 골은 취소됐다. 

논란이 커졌다. 타가트의 움직임이 문제가 된 것으로 알려진 가운데 축구협회는 미디어 브리핑을 개최했다. 

대한축구협회 심판위원회는 이미 오심을 인정했다. 지난 8일 열린 FC서울과 경기서 오심이 있었음을 인정했다. 당시 경기서 후반 13분 양상민에게 내려진 파울 판정이 오심인 것으로 판단했다. 

심판위원회는 브리핑이 열리기 전 경기 규칙이 프린트된 자료를 미디어에 제공했다. 프린트에는 ‘골키퍼 시야방해’와 관련된 규칙이 인쇄됐다. 

규칙서에는 ‘오프사이드 위치에 있는 공격 선수가 골키퍼의 시야를 방해하고 있는 상황이라면 상대 선수가 볼을 플레이하거나 플레이할 가능성을 방해했기 때문에 처벌 받을 수 있다’라고 설명하고 있다. 

원창호 심판위원장은 “원칙적으로 타가트의 발이 오프 사이드 상황이었다”라고 밝혔다. 

이어 “일반 영상으로 보면 심판 판정에 대해 의문을 가질 수 있다. 시야 방해라는 것은 정말 어려운 부분이다. 핸드볼이 가장 논란이 많은 반칙이고 오프 사이드 중에는 방해가 논란이 크다. 의견이 엇갈릴 수 있다. 심판의 결정을 따라가야 한다. 그것은 우리가 따라가야 한다. 논란의 수치가 7:3 정도라면 모를까 그렇지 않다면 현장 심판의 판정을 따르는 것이 합리적이라고 생각한다. 비합리적인 부분을 챙기는 것은 아니다”라고 설명했다. 

◼︎ 다음은 원창호 위원장 일문일답

– 판정에 대한 설명은 언제 이뤄졌나.

▲ 논란이 생긴 경우 월요일 오전에 긴급하게 평가 소위원회를 열었다. 결정을 내린 부분에 대해 설명을 들었다. 앞으로 월요일에 언론 브리핑을 하도록 준비된 상태다.

– 강현무의 시선과 김민우의 슈팅 방향이 다른상황인데.

▲ 완벽하게 구석으로 들어간 것이 아니다. 이미 강현무가 쓰러지는 상황이라면 다른 해석을 할 수 있다. 그런데 이 장면에서는 강현무가 손 뿐만 아니라 발도 사용할 수 있는 상황이다. 타가트 때문에 원천적으로 강현무가 공을 바라볼 수 없다. 방해에 대한 판단은 굉장히 어렵다. 현장 심판 뿐만 아니라 VAR속에서도 문제가 어려움이 많다.

– 가능성만 갖고 판정을 내릴 수 있나.

▲ 규칙서에 가능성도 포함되어 있다.

전북 송범근 상황에 대해서는 정심으로 이어지는가.

▲ 송범근은 일반적인 상황으로 보면 도전할 수 없는 상황으로 볼 수 있다. 다만 VAR 화면으로 보면 움직임이 가능했다. 그래서 판정 자체에 문제는 없다고 판단했다. 문선민이 넘어진 것은 송범근의 발을 밟고 넘어진 것이다. 태클 들어갈 수 없는 상황이라는 이야기도 했지만 충분히 도전할 수 있는 상황이었다. 볼을 차는 순간 같은 위치였다.

공격수가 오프사이드 위치에 있는 선수 뒤로 움직이면 모두 시야 방해인가.

▲ 숨었는가 혹은 넘어졌는가에 대해서는 받아 들일 수 있는 이야기가 아니다. 규칙을 이야기 하고 있다. 넘어진 상황에 대해 판단할 수 없다.

– 타가트는 강현무를 보호하기 위해 움직인 상황이라고 볼 수 있는데.

▲ 강현무는 일어나 플레이를 펼칠 수 있는 상황이었다. 오프 사이트 위치에서 발생할 수 있는 상황에 대해 설명하는 것이다. 강현무는 일어나고 있는 상황이다. 쓰러지는 상황이 아니었다. 볼이 전혀 보이지 않기 때문에 반응을 할 수 없는 것은 사실이다.

– 공식 브리핑은 어떻게 이뤄지는가.

▲ 경기 승패에 결정적인 영향을 미치는 상황이 나오면 미디어 브리핑이 이뤄질 예정이다. 매주 화요일 프로축구연맹 브리핑 때 함께 할 예정이다. 송범근 선수는 승패에 영향을 미치지 않는 것이기 때문에 문의가 많지 않았다. 수원-포항의 경우는 심판판정이 잘못됐다는 판단이 있었다. 오해가 생길 수 있다는 생각이 들었다. 

Leave a Reply